Навигация
Фото из галереи
Опрос
Загрузка ...
26 мая Спасо-Влахернский женский монастырь организовал для проживающих пансионата ВВТ «Турист» экскурсионную поездку в Николо-Угрешский монастырь.
Николо-Угршеская обитель основана Димитрием Донским в 1380 году. За более чем шестисотлетнюю историю она не раз испытала лихолетья и разрушения, но всякий раз возрождалась. Были в ее летописи и времена особого расцвета – связанные с именем преподобного Пимена Угрешского, незабвенного ее игумена. После революции в монастыре размещалась детская колония Наркомфтна и трудовая коммуна. Храмы были разорены и переоборудованы под жилые строения. Возрождение началось лишь в 90-х годах прошлого столетия.
Теперь обитель и ее строения полностью восстановлены, на ее территории располагается духовная семинария и музеи.
Наше знакомство с монастырем началось с его постоянных обитателей – городских голубей, облюбовавших территорию возле трапезной и радушно встречающих всех входящих, особенно, если они принесли хлебное угощение. А чуть дальше, на соборной площади, расположились белые голуби. Здесь же нам встретился селезень. Он прокрякал свое «Здравствуйте!» и попросил уступить ему дорогу. Торопился к своим, наверное. Свои, то есть водоплавающие, ждали его на пруду, в их числе был и красивый черный лебедь. Постояльцы пруда были очень рады вниманию.
К назначенному времени к нам присоединился сотрудник паломнического центра Алексей. Он познакомил нас с историей и архитектурой монастыря, святынями Спасо-Преображенского собора и Успенской церкви, а также с экспозициями Музея-ризницы и Музея Императора-страстотерпца Николая II. Благодаря интересному и живому рассказу экскурсовода нам удалось еще и попутешествовать во времени.
В музее, посвященном Императору Николаю, особенно затронула одна фотография, датированная 1915 годом. Первая мировая война, по утверждению историков, она должна была завершиться победой России, если бы не…
На снимке царь Николай II разговаривает с рабочими одного из заводов. Цех, оборудование, государственные люди, фабриканты – это все уходит на второй план и почти размывается, на первом – царь, над которым возвышаются несколько рабочих. Рабочие стоят на постаменте, и потому кажется – и им, и зрителю, что они выше, во всех смыслах. Царь же благороден и спокоен, он полон внимания, сострадания, и, наверное, уже предчувствия, что через два года будет предан, а победа России – украдена… Фотографии умеют хранить историю и красноречиво говорить о ней.
Музей Императора Николая завершал нашу экскурсию. После этого была трапеза и возвращение домой.