ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОГО И ДМИТРОВСКОГО ФОМЫ КЛИРУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕЙ БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОЙ ЕПАРХИИ

Всечестные пресвитеры и диаконы,
боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Вот уже почти две тысячи лет мир торжественно оглашается этим дивным и жизнеутверждающим приветствием, свидетельствующим о великой победе Бога над грехом и злом, смертью и адом. В этих потрясающих словах – содержание и средоточие нашей веры. В них – неиссякаемый источник духовной радости и основание крепкой, необоримой надежды, ибо, как говорит апостол Павел, «Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею» (1 Кор. 6, 14).
Пасха Христова является поистине важнейшим событием в истории человечества и вместе с тем неизреченным чудом и тайной, постичь которую в полной мере невозможно. Это тайна безграничной и всепобеждающей любви Создателя к людям. Чтобы спасти человека от власти греха и освободить его от плена смерти, Бог Сам пришёл на землю, добровольно претерпел унижения и страшные страдания, умер на Кресте, спустился в самые глубины ада и, разрушив его оковы, наконец, воскрес! Обращая свой мысленный взор к отверстой пещере Гроба, которая предстала перед изумлёнными жёнами-мироносицами и недоумевающими апостолами, нашедшими лишь оставленные Господом погребальные пелены, мы можем немного приблизиться к пониманию тайны произошедшего чуда.
Воскресение Спасителя – самое яркое и убедительное свидетельство того, что действительно нет ничего невозможного для Бога (Лк. 18, 27), что добро сильнее зла, а любовь – ненависти. Во Христе, Единородном Сыне Превечного Творца, мы имеем отныне доступ к Отцу, так что мы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу (Еф. 2, 18–19). Вот какую безграничную любовь явил к людям Всещедрый Создатель, чтобы нам называться и быть детьми Божиими (1 Ин. 3, 1)!
Через Пасху свершилось духовное освобождение человека. Именно в этом заключается главное христианское послание миру. Лишь в Господе Иисусе мы обретаем подлинный мир и духовную свободу: свободу от греха и страстей, свободу в Истине и добре. Только во Христе научаемся по-настоящему любить не только наших ближних, но и дальних. Силою Воскресшего Спасителя становимся способными побеждать всякую неправду, деятельно приобщаемся уже здесь, на земле, к Его вечному Царствию, участвуя в тáинственной жизни Церкви – наследнице дивных Божественных обетований. А обетования сии воистину велики! Не видело око, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Господь любящим Его, как свидетельствует первоверховный апостол Павел (1 Кор. 2, 9). В этом смысле Пасха Христова, открывающая нам врата вечности, – это приглашение на пир веры и трапезу Божественной любви.
В свете Пасхи меркнут все земные несчастья и скорби, ведь любые испытания и искушения, любые трудности и жизненные неурядицы – лишь прах и пепел перед неизмеримой благодатью и силой, милосердием и любовью, явленными нам Воскресшим Спасителем.
Божественная любовь, победившая смерть, может преобразить жизнь каждого человека, уверовавшего во Христа, если только он позволит этому благодатному огню растопить лёд сердечных страхов и уныния. Настоящее же глубокое изменение начинается прежде всего с творения добрых дел, для совершения которых сегодня немало возможностей. Поделимся же радостью о Воскресшем Господе с теми, кто особенно нуждается в нашем внимании, сочувствии и тёплой заботе: поможем страждущим и обременённым скорбями, утешим находящихся в печали, окажем милость обездоленным. Поступая так, мы подражаем нашему Божественному Учителю, Крестным подвигом и славным Воскресением запечатлевшему Свою неизреченную любовь к нам.
Будем почаще вспоминать слова преподобного Паисия Святогорца о том, что самый лёгкий путь ко спасению лежит через проявление любви и смирения, которые преклоняют Бога на милость и возводят Его создания на Небеса (Слова. Том V. О любви к ближнему). Пусть эти мудрые слова великого афонского подвижника станут для нас духовным маяком в многомятежном житейском море, вдохновляют во всех обстоятельствах нынешнего сложного времени оставаться верными нашему высокому христианскому призванию быть солью земли (Мф. 5, 13) и светом мира (Мф. 5, 14).
Поздравляя всех вас, мои дорогие, с праздником Пасхи, желаю вам сохранить в сердце радость торжества не только в эти святые дни, но и пронести её через всю свою жизнь, словом и делом свидетельствуя о том, что
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

ЕПИСКОП СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ И ДМИТРОВСКИЙ
Сергиев Посад,
Пасха Христова,
2023 год

Powered by WordPress and Bootstrap4