Экскурсия в Федоскино

Экскурсия в Федоскино

7 декабря Спасо-Влахернский женский монастырь организовал для проживающих пансионата ВВТ «Турист» поездку в Московский областной музей народных промыслов и на фабрику лаковой миниатюры «Федоскино».

История лаковой шкатулки берет свое начало с «Поднебесной». Позднее технологии китайских ремесленников стали использовать в Европе. А в конце 18 века купец с говорящей фамилией Коробов открыл подобное производство в России. Вдохновила Петра Коробова на такой шаг, одна из поездок в Германию, во время которой он посетил фабрику лаковой миниатюры Иоганна Штобвассера в городе Брауншвейг.

Поначалу коробовская фабрика ориентировалась на изготовление лакированных козырьков для гусарских киверов и табакерок. Однако дело успешно развивалось, и с годами обретало все более изящные и художественные формы, так что при последнем его владельце купце Николае Лукутине качество исполнения уже ничуть не уступало зарубежным аналогам, а во многом и превосходило их.

Московский областной музей народных промыслов находится в бывшей купеческой усадьбе Лукутиных, на въезде в которую располагается старинный храм во имя Святителя Николая Мирликийского. В музее нам представили изделия народных промыслов Подмосковья, старинные экспонаты и шедевры федоскинской лаковой миниатюры, предметы обихода и уникальные мемориальные вещи, имеющие непосредственное отношение к семье Лукутиных, а также временную экспозицию Государственного музея-заповедника «Коломенское», созданную по мотивам книги Адама Олеария «Описания путешествий в Московию» . Все наше обозрение сопровождалось интересным рассказом сотрудника музея.

Для того чтобы стать настоящим мастером лаковой миниатюры, потребуются годы усиленного обучения, труда и, конечно, талант. На фабрике «Федоскино», которая располагается неподалеку от музея, нас познакомили с основными этапами ее создания. Основой федоскинского изделия является папье-маше, а вовсе не дерево, как кажется на первый взгляд. Причем, очень хорошего качества, приготовленное по старинным методикам и с использованием только натуральных компонентов. Такая основа намного прочнее и долговечнее дерева. Секреты живописи также передаются из поколения в поколения. Это очень кропотливая и филигранная работа.

Вообще Федоскино, как и ряд других российских промыслов, можно по праву считать культурным достоянием нашей страны. Кстати, в советское время фабрику не только сохранили, но и сделали ее показатели весьма успешными. Федоскинская миниатюра стала известной и узнаваемой во многих странах. Хочется надеется, что и в наше время бережное отношение к традициям и уважение к прошлому будет незыблемым.

Мы сердечно благодарим за труды и радушие сотрудников фабрики и музея! Желаем им творчества и процветания!

 

Powered by WordPress and Bootstrap4