фото из галереи

Незнакомое православие. Отвергающим, сомневающимся, ищущим, ликбез, заблуждения, оглашенным, новоначальным, успокоившимся, воинам Христа.

Наши новости

2017-11-07 Согреем детские сердца
5 ноября Спасо-Влахернский женский монастырь принимал у себя воспитанников...


2017-11-07 Библия за год
По благословению настоятельницы Спасо-Влахернского женского монастыря  игумении Александры (Балабановой)...


все новости


Спасо-Влахернский женский монастырь. Игумении

Первая настоятельница Спасо-Влахернского женского монастыря – игумения Серафима (Елизавета Андреевна Татаринова). Была назначена  из Дивеевской обители. При ней велось большое строительство, монастырь укреплялся и духовно.   Все работы по монастырскому хозяйству монахини выполняли сами, выращивали и собирали урожай, занимались рукоделием, писали иконы. Священник Василий Синьковский, служивший в монастыре писал: « …здесь, во святой обители – тишина, миролюбие, смирение, беспрекословное повиновение старшим, трудолюбие, чистота, целомудрие, здесь духовное училище, так что простые неученые делаются духовно образованными оттого, что славословие келейное неопустительно, в храме чтение отчетливое, пение сладкозвучное, что возбуждает даже и в приходящих  благоговейность к богослужению…».


После смерти матушки Серафимы (в 1897 году) настоятельницей монастыря стала игумения Леонида (Лидия Михайловна Фризель). Лидия Михайловна Фризель – девица дворянского рода, в 1859 году поступила в Спасо-Влахернский женский монастырь послушницей. Игумения Леонида также как и матушка Серафима подвизалась  в Дивеевском монастыре. Несколько лет находилась в Белгородском женском монастыре. При матушке Леониде строительство и обустройство Спасо-Влахернской обители  продолжилось. В эти годы была выстроена каменная трапезная, больница.
Третья и последняя  перед закрытием монастыря  настоятельница – игумения Евпраксия (назначена примерно в 1908 году). При ней была построена Церковь «Нечаянная Радость», обновлено убранство в храмах, велось строительство при доходном доме в Москве. К этому времени Спасо-Влахернский женский монастырь стал одним из самых благоустроенных в России.
По устным свидетельствам и согласно хозяйственным ведомостям «Влахернской сельхозартели»  после революции (в 20-х годах) настоятельницей была  матушка Апполинария.

Когда монастырь был вновь открыт, в 2001 году, настоятельницей назначили монахиню Софию (Анна Анатольевна Колосова). В это время монастырь представлял собой руины и полузаброшенные строения. Начались работы по его восстановлению и строительству храма во имя великомученика Димитрия Солунского. Велось строительство трапезного корпуса. Были перезахоронены  останки схимонахинь Марии и Серафимы и перенесены  мощи преподобноисповедницы Параскевы (Матиешиной). Матушка София управляла монастырем до декабря 2003 года.  Ее преемницей стала монахиня Параскева (Убасева).

Матушка Параскева до Спасо-Влахернского женского монастыря подвизалась в Богородице-Смоленском Новодевичьем монастыре. При ней была открыта Воскресная школа для детей  и взрослых и иконописная мастерская, продолжались восстановительные работы в Соборе Спаса Нерукотворного.

С 2008 года  по настоящее время настоятельницей монастыря является игумения Александра (Балабанова). При матушке Александре был освящен вновь выстроенный храм великомученика Димитрия Солунского,  завершены все строительные и ремонтные работы в Соборе Спасо-Нерукотворного. Проведено обустройство на подворье и в храме Покрова Пресвятой Богородицы. В апреле 2014 года  были освящены восемь из десяти приделов Спасского собора. Спасо-Влахернскому женскому монастырю была возвращена икона Божией Матери «Влахернская». 
История иконы Божией Матери «Влахернская» опубликована  в отдельном разделе нашего сайта.