фото из галереи

Незнакомое православие. Отвергающим, сомневающимся, ищущим, ликбез, заблуждения, оглашенным, новоначальным, успокоившимся, воинам Христа.

Наши новости

2017-07-28 Библия за год
По благословению настоятельницы Спасо-Влахернского женского монастыря  игумении Александры (Балабановой)...


2017-07-28 Празднование иконы Божией Матери Влахернская
На 20 июля приходится празднование иконы Божией Матери Влахернская. С...


все новости


Спасо-Влахернский женский монастырь. Возрождение. Наши дни


Возрождению обители предшествовало создание в 1990 году  Влахернской православной общины поселка. Прошел первый сход, собравший около трехсот жителей, из числа которых были выбраны актив и староста. Старостой была назначена Мария Петровна Денисова. Позднее это решение собрания утвердили в Епархии. Избранный актив стал хлопотать об открытии в Деденеве церкви.  Первые богослужения проходили в бывшем помещении поселковой аптеки (прим: до революции это была иконописная мастерская монастыря, а в наши дни, в восстановленном монастыре –  сестринский корпус). Но и это помещение православным отдали не сразу. Непосредственные участники тех событий так вспоминали об этом периоде:



Аптека оставила его  в очень плачевном состоянии, но с миру по нитке народ собрал средства и утварь для его восстановления и проведения служб.  Канал им Москвы (Петр Петрович Кувшинов) сделал ремонт, строители из Внуково – электрику,  окна, иконостас, престол. Фабрика искусственного меха  (Ольга Михайловна Лукьянова) дала материал.  Одним из первых откликнулся на призыв о помощи житель поселка Андрей Васильевич Болтонов – помог деньгами, транспортом. Ангелина Николаевна Евреинова сшила накидки и привезла из Москвы утварь. Ирина Михайловна Сперанская и Зинаида Буслаева ходили по людям, просили помощи, продавали книги, иконы, в общем, занимались сбором средств. Когда уже проходили службы, Ирина Михайловна стала регентом церковного хора (по образованию она дирижер-хормейстер). А прихожанка монастыря Любовь Залозная занималась собиранием камней в прямом смысле этой фразы. Мусора – кирпичей, обломков зданий на территории монастыря было очень много. И раба Божия Любовь выносила этот мусор на носилках наравне с мужчинами. Она и теперь помогает монастырю, трудится во славу Божию. На протяжении многих лет посильную помощь оказывал деденевский предприниматель Николай Андреевич Аничкин. 
Дело спорилось. Но на обустройство храма обязательно надо было взять благословение – за ним Мария Петровна Денисова, по совету Епархии,  поехала к владыке Филарету в Сергиев Посад. И оно было получено: «Хорошо, что взялись за это дело» – сказал владыка. Была у нее и долгая беседа с Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.  Он благословил и утешил, – Бог поможет!



И понемногу все стало устраиваться. По благословению настоятеля храма Вознесения Господня (в Перемилове) отца Анатолия монах Хотьковского  монастыря Иова написал для Деденева икону  Божией Матери «Влахернская», копию той, что была сделана в иконописной мастерской Головиных.  В 1998 году на средства жителей был восстановлен храм во имя иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».  А в конце 2000 года по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в пока еще разрушенной обители появились первые насельницы. 20 апреля 2001 года совершилось торжественное открытие Спасо-Влахернского женского монастыря.  Начался новый этап в истории.



Однажды, когда монастырь стоял еще в руинах, сюда пришла Людмила Александровна Путина в сопровождении главы поселка Светланы Николаевны Тягачевой. Надо восстанавливать, – сказала она, глядя на развалины Спасского собора. При поддержке Светланы Тягачевой, ее семьи и многих других  неравнодушных людей обитель стала восстанавливаться. За десять с лишним лет ее территория изменилась до не узнаваемости.  Был отстроен заново и освящен храм святого великомученика Димитрия Солунского, полностью воссоздан собор Спаса Нерукотворного и  двухэтажный трапезный корпус.



В здании бывшей просфорной обустроили двухэтажную Воскресную школу – с четырьмя учебными классами, залом, трапезной и санитарными комнатами. Строительство школы проходило попечением Валерия Александровича Тимофеева и Елены Валерьевны Цыганковой. Сегодня в ней занимаются дети разных возрастов.



В 2002 году в качестве подворья  монастырю был передан храм Покрова Пресвятой Богородицы, расположенный в селе Ново-Карцево.  Покровская церковь была построена в 1631 году (это был деревянный храм), а в 1720 году на его месте был выстроен каменный.  После революции и во время  войны  он уцелел, вернее, его стены, которые использовались в качестве склада под химикаты.  Стараниями жителей Ново-Карцева церковь была восстановлена. Один из них – Александр Юрьевич Суздальский  выкупил (у частных владельцев) прилежащие к храму постройки в пользу монастыря и помог с изготовлением и установкой каменного иконостаса. Внутренняя отделка в Покровской церкви пока не завершена.



12 сентября  2003 года Спасо-Влахернский женский монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он осмотрел вновь выстроенный храм великомученика Димитрия Солунского.



29 августа  2009 года, в престольный праздник монастыря, храм был освящен Епископом Серпуховским Романом.
В этом же году в главном приделе Собора Спаса Нерукотворного был завершен и установлен резной деревянный иконостас (основа), изготовленный  мастерской Азбухановых.

К 2014 году завершились основное строительство, роспись и подготовка к освящению Спасского собора. 22 апреля 2014 года состоялся великий чин освящения восьми его приделов. Богослужение возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский высокопреосвященнейший Ювеналий. 

31 января 2015 года   вернулась в обитель   Чудотворная Икона Божией Матери «Влахернская».
Это лишь некоторые, из дошедших до наших дней, события летописи монастыря и воспоминания очевидцев.