фото из галереи

Незнакомое православие. Отвергающим, сомневающимся, ищущим, ликбез, заблуждения, оглашенным, новоначальным, успокоившимся, воинам Христа.

Наши новости

2017-06-01 Мы помним! Мы гордимся!
9 мая  –  великое  и   всеми любимое  торжество. Оно объединяет...


2017-06-01 Дорогие братия и сестры!
Сердечно поздравляем Вас с наступающим Днем Победы! И как...


все новости


Летопись собора Спаса-Нерукотворного

 

В 1711 году Василий Петрович Головин подает прошение в Поместный приказ о разрешении строительства в Деденеве деревянной церкви во имя Всемилостивого Спаса Нерукотворного.
4 октября 1713 года церковь освящает архимандрит Дмитровского Борисоглебского монастыря Адриан.
В 1798 году Василий Васильевич Головин (инженер, писатель) закладывает на месте деревянной новую церковь – каменную, одноглавую, крестообразной формы, 43 аршина в длину и 42 аршина в ширину. В 1805 году Василий Васильевич заказывает для храма полилейный колокол в шестьдесят пять пудов. Строительство закончено в 1811 году его сыном Павлом Васильевичем Головиным Павел Васильевич сделал еще несколько колоколов. Был и колокол, присланный из Москвы Я.Д. Башиловым. Весил он двадцать пудов.
При Гаврииле Павловиче Головине – в 1843-1850 г.г. к наружным углам церкви пристраиваются капитальные стены. Храм принимает вид квадрата соборного типа с пятью куполами в византийском стиле, с подвалом-усыпальницей, двухэтажными угловатыми ячейками для приделов. С трех сторон храма устроены входы с фронтонами, утвержденными на четырех колоннах коринфского ордена. В соборе разместились десять приделов. Центрическое здание имело строгую обработку стиля ампир.
Гавриил Павлович вместе с матерью Анной Гавриловной принимают решение об открытии женского монастырского общежития, а в дальнейшем – монастыря и ходатайствуют об этом. После разрешения Святейшего Синода «было испрошено Высочайшее соизволение, которое и последовало 13 мая 1952 года».
21 сентября 1860 года митрополит Московский Филарет освятил собор.
В 1861 году общежитие переименовывается в монастырь.
В 1886 году по проекту Н.В. Никитина пред церковью сооружается монументальная колокольня романского типа с трехэтажным основанием и квадратной центральной башней. В 1890 году между колокольней и храмом достраивается двусветная трапезная. Живопись в соборе была выполнена по эскизам В.Васнецова.
К 1914 году в Спасо-Влахернском монастыре проживает 300 монахинь и послушниц.
После закрытия монастыря храм постепенно стал разрушаться. Колокола отправили на переплавку. Соскоблили со стен золотые фрески, башенные часы увезли на один из московских вокзалов, склепы разорили. Были разобраны своды, перекрытия хоров, фронтоны портиков.
В 1941 году были сброшены купола храма. От разорвавшейся бомбы повредились стены.

В 2000 году начинается возрождение монастыря и собора. Появились новые колокола, в том числе стараниями местных жителей. В марте 2004 года был привезен колокол весом 8 тонн 400 кг – подарок семьи Тягачевых. Проведены большие работы по реставрации собора Спаса Нерукотворного (архитектор И.Коровин). Восстановлены своды, перекрытия, портики, завершения (барабан, купола, главы), кирпичная кладка, колокольня и внешний облик собора. Налажены инженерные системы.
В настоящее время в соборе ведутся внутренние работы и роспись

В выходные и праздничные дни свершаются Богослужения.
Из архивов Деденевской поселковой библиотеки, по книге В.Н. Ясинской «Деденево далекое и близкое» и книге
Л.К. Меркуловой «Спасо-Влахернский женский монастырь».