Герб поселка Вербилки

фото из галереи

Наши новости

Я помню! Я горжусь!



Перемиловский солдат возвышается над нашей землей словно оберег. Именно здесь, на «его» высоте, войну повернули вспять!

Люди любят бывать на этом холме, отсюда вид красивый открывается, далеко видать да и дышится по-особенному, в полную грудь, и о жизни хорошо думается... В конце ноября и первых числах декабря погода уже не балует, но именно в это время больше всего людей приходит к мемориалу – чтобы отдать дань памяти всем, кто грудью стоял за эти земли и за Москву…

А вот, где похоронен тот самый солдат – прообраз памятника на Перемиловской высоте сказать сложно. Местные говорят, что в Яхроме почти на каждой улице есть братская могила. Приди к любой – это и будет то самое место…

7 декабря Воспитанники секции служебно-прикладной и военно-спортивной подготовки Воскресной школы Спасо-Влахернского женского монастыря совершили марш-бросок по местам боевой славы Яхромы и ее окрестностей. Его посвятили 72-й годовщине начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой. Это мероприятие было организовано по инициативе Департамента образования Москвы и района Северный Северо-Восточного округа Москвы.

День начался с митинга на Перемиловской высоте. В нем принимали участие школьники из Московских школ, а также Яхромской и Деденевской средних школ. После митинга для ребят устроили показ образцов стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны, а также новейшие российские разработки. К великой радости многих мальчишек в числе «экспонатов» оказался полицейский броневик, его можно было осмотреть не только с внешней стороны, но и побывать в салоне.

После Перемиловской высоты школьникам предстояло совершить маленький подвиг – пройти пешком несколько километров. Их путь пролегал через улицы Яхромы, затем полем – к деревне Степаново. Сначала они возложили цветы к памятнику землякам, павшим в боях за Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Затем побывали у Троицкого Собора. Этот храм был «свидетелем» ожесточенных боев ноября-декабря 1941 года. За один только день колокольня собора шесть раз переходила из рук в руки – от немцев к нашим. Под постоянным обстрелом хирург Петр Коняров оперировал в подвале собора раненных солдат. Его именем названа одна из улиц города.

От Троицкого собора ребята направились к одной из братских могил города Яхрома. А потом полем пошли на Степаново, к еще одной братской могиле, в которой похоронены Вологодского отдельного лыжного батальона войск НКВД и 44-й стрелковой бригады. Там тоже прошел небольшой митинг.

Воспитанники военно-патриотической секции из нашей Воскресной школы выступили в качестве проводников в этом марш-броске. Для них подобные походы являются делом обычным, а вот учащиеся московских школ впервые принимали участие в марафоне по заснеженным полям. Возможно, в любом другом месте и в другое время они не рискнули бы преодолеть такое расстояние пешком да еще и зимой. Но москвичи знали, что идут по пути защитников их родного города, нашей столицы.

В качестве награды за пройденные испытания всех участников марш-броска ждал вкусный обед из солдатской полевой кухни.