Герб поселка Вербилки

фото из галереи

Наши новости

В память о новомучениках и исповедниках Российских


Ежегодно в начале февраля  православная церковь совершает поминовение всех новомучеников и исповедников Российских.  Дата их памяти отмечается 7 февраля  (25 января по ст. стилю).   День  празднования устанавливается на ближайший воскресный день (предшествующий  –  если 7 февраля приходится на дни от понедельника до среды или  в последующий –  если 7 февраля приходится на дни от четверга до субботы). В нынешнем году памятная служба совершалась 5 февраля, в Спасо-Влахернском женском монастыре она проходила в Спасском соборе. 

После революции менялось решительно все – устои, взгляды, отношение к жизни. Люди строили новый, как им казалось, справедливый  мир. Они  не оставили в нем  места ни Богу, ни церкви, ни прежней своей истории.  Но будут и те, что от Христа не отрекутся, даже пройдя  через гонения, ссылки, тюрьмы и расстрелы. В их числе –  схимонахиня  Спасо-Влахернского женского монастыря Рафаила (Вишнякова), арестованная в 1938 году и  расстрелянная на Бутовском полигоне; Священник и духовник сестер Спасо-Влахернского женского монастыря Николай Крылов, арестованный в 1936 году  и погибший в ссылке; Инокиня Спасо-Влахернского женского монастыря Параскева (Матиешина), арестованная в 1931 году и прошедшая пять лет лагерей.
До сих пор многие судьбы пострадавших за веру остаются не выясненными.

В 1941 году, имея за спиной годы кровопролитий и вражды, наша страна окажется на пороге новой беды. Один на один с безумным врагом, покорившим Европу, не встретив при этом, практически никакого сопротивления.
Перед лицом этой беды наш народ снова станет единым. Впервые за долгие годы он обратиться к памяти о житии и доблести славных предков,   к вере и Богу.  Церкви дадут возможность говорить и впервые ее услышат. 22  июня 1941 года, в своем обращении к православным  Митрополит Московский и Коломенский Сергий скажет: «Если кому, то именно нам нужно помнить заповедь Христову: «Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя». Душу свою полагает не только тот, кто будет убит на поле сражения за свой народ и его благо, но и всякий, кто жертвует собой, своим здоровьем или выгодой ради Родины. Нам, пастырям Церкви, в такое время, когда Отечество призывает всех на подвиг, недостойно будет лишь молчаливо посматривать на то, что кругом делается, малодушного не ободрить, огорченного не утешить, колеблющемуся не напомнить о долге и о воле Божией. А если, сверх того, молчаливость пастыря, его некасательство к переживаемому паствой объяснится еще и лукавыми соображениями насчет возможных выгод на той стороне границы, то это будет прямая измена Родине и своему пастырскому долгу,  поскольку Церкви нужен пастырь, несущий свою службу истинно «ради Иисуса, а не ради хлеба куса», как выражался святитель Димитрий Ростовский. Положим же души своя вместе с нашей паствой. Путем самоотвержения шли неисчислимые тысячи наших православных воинов, полагавших жизнью свою за Родину и веру во все времена нашествий врагов на нашу Родину. Они умирали, не думая о славе, они думали только о том, что Родине нужна жертва с их стороны, и смиренно жертвовали всем и самой жизнью своей. Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует Победу».

И будет Победа, и новая мирная жизнь, и города отстроятся из руин.  Гонение на Церковь после Великой Отечественной войны ослабнет, но лишь на время.  В ее доле и в судьбе Отечества XX век окажется щедрым на испытания, в память о коих увековечены будут в граните имена героев Отечества земного и  украсится в Отечестве небесном Собор святых православных мучеников новыми заступниками…

Святии новомученицы и исповедницы Российстии молите Бога о нас!