Расписание и другая информация

РАСПИСАНИЕ: Храм Великомученика Димитрия Солунского и Собор Спаса Нерукотворного Спасо-Влахернского женского монастыря

Посетителю на заметку


В настоящее время все большую популярность набирают туристические маршруты по святым местам России. Монастырские территории, как правило, отличаются красотой и благолепием. Нередко именно эта внешняя сторона привлекает в них экскурсионные группы, а также мирян, приходящих сюда на прогулку. И если православное паломничество обусловлено тем, что его участники – паломники – хорошо знакомы с укладом монастырей, то для обычного туриста или мирянина многое в таком путешествии (прогулке) порой является непривычным, непонятным и, на первый взгляд, не обязательным.
Однако для того, что бы посещение монастыря прошло с пользой для души, важно понимать о необходимости уважительного отношения к монастырским правилам.
Монастыри создавались для сугубой молитвы и труда в уединении от мира. В буквальном переводе – монашество (иночество) означает иное, уединенное, жительство. От приходских храмов монастыри отличаются более длительными службами, более строгим правилом и аскезой. И даже теперь, когда с основным своим послушанием обители несут еще другие посильные своим возможностям миссии (окормляют больницы, социальные и учебные учреждения, ведут воскресные школы и т.п.), основной смысл монашества остается прежним. Об этом важно помнить, даже если Вы далеки от православного мировоззрения и приехали исключительно в туристических целях – ради досуга, ознакомления с историей, архитектурой и местными достопримечательностями.

Что необходимо знать
Наш монастырь не организует экскурсий на платной основе. Экскурсии на территории обители проводятся силами сестер. День и время прибытия на экскурсию необходимо согласовывать заранее (через раздел «Контакты» можно отправить нам письмо, заполнив прилагаемую форму). Группы принимаются с 10.00 до 16.00.
Слева от северных монастырских ворот, с внешней стороны монастырской стены оборудована парковка для автомобилей;
Въезд непосредственно на территорию монастыря возможен только по благословению настоятельницы;
Посетители должны вести себя благообразно и скромно. Необходимо соблюдать чистоту в монастыре и на всей прилегающей к нему территории: не разрешается бросать мусор на территории монастыря; ходить по клумбам; выгуливать /приходить в монастырь с животными (без благословения настоятельницы); шуметь; курить; употреблять спиртные напитки/ находиться в нетрезвом состоянии;
Фото- и видеосъемка внутри храмов, жилых и хоз.помещений, а также сестер и насельников монастыря без благословения настоятельницы не допускается. Съемка наружной храмовой архитектуры разрешена;
Вход в жилые и хозяйственные помещения монастыря без благословения настоятельницы не разрешается. Заходить в кельи сестер запрещено;


Об одежде:
В ситуации, когда у Вас возникла необходимость посетить храм (монастырь), но Вы не решаетесь войти внутрь, потому что в данный момент одеты не по случаю, смущаться не стоит, просто нужно обратиться к служителям, дежурным – в храме есть специальные фартуки- накидки.
Однако если Вы заранее планируете посещение храма или монастыря, то одежду необходимо подбирать в соответствии месту и случаю (даже если посещение происходит исключительно в туристических целях).
В целом, основное требование к одежде заключается в том, чтобы она не была вызывающей, вульгарной и слишком открытой (шорты, майки и т.п.). Проявляя своим внешним видом уважение к храму, к монастырю и монашествующим, Вы тем самым проявляете уважение к себе.

О посещении храма, требах, свечах:
Храм в монастыре открыт в течение всего дня (до окончания вечернего богослужения) – все это время можно прийти помолиться и подать записки.
Не стоит смущаться незнания церковного уклада. Если Вы чего-то не знаете, служащие (дежурные) Вам все подскажут: как написать записку, поставить свечу, к какой иконе подойти и т.п. Нужно только не стесняться и спрашивать.
На службу желательно приходить за некоторое время до ее начала (в том случае, если Вы хотите подать записки, поставить свечи и приложиться к иконам). Но если нет возможности прийти заранее, то ставить свечи, подходить к иконам и прикладываться к святыням можно и во время богослужения, только делать это нужно аккуратно и тихо, чтобы никого не отвлекать, не смущать и не расталкивать.
Свеча, треба (записочка) – это Ваше пожертвование, помощь храму (монастырю). Свечи Вы ставите у иконы Спасителя, Божией Матери или почитаемого Вами святого. В записочке указываете имена, о ком просите помолиться.
Дежурные могут снять с подсвечника еще не догоревшую свечу – не стоит на них возмущаться, поскольку делается это для того, чтобы во время богослужения свечи смогли поставить все желающие, а также для того, чтобы свечи, догорая, не оплавлялись на подсвечник.
Приходя в церковь (в монастырь) с какой-то проблемой, не старайтесь найти ответы на все сложные духовные вопросы у любого встретившегося Вам монаха (монахини) или у послушников, трудников, дежурящих в храме (за приемом записок, уборкой и иными послушаниями т.п.), а также у «более опытных», на Ваш взгляд, прихожан. Это может быть не полезным и для Вас, и для Вашего собеседника, поскольку каждый несет послушание, посильное своим возможностям и духовному опыту. Поэтому с серьезными вопросами духовного характера, лучше обращаться к священнику, придя к нему на исповедь или попросить его о беседе, уточнив в какие дни и часы будет удобнее всего это сделать.
В настоящее время издается большое количество духовной литературы с мудрыми наставлениями святых отцов. Чтение таких книг принесет Вам гораздо больше пользы, нежели праздное суждение с окружающими.


О детях:
Отрадно, когда взрослые приводят в монастырь детей. Но важно понимать, что и в храме, и на территории монастыря нужно соблюдать тишину, с благоговением относиться к монастырским храмам и не мешать другим людям.
«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко мне, ибо таковых есть Царство Небесное» – говорится в Евангелии от Матфея (19: 14). Однако если по Вашему попущению ребенок в церкви проказничал, бегал, шумел, отвлекал на себя внимание молящихся, не ощущая разницы между обыденной домашней обстановкой и храмом и привыкая к возможности небрежного отношения к происходящему в ней, подумайте, должным ли образом Вы исполнили сказанное Спасителем?
Если ребенку в силу возраста трудно находиться в храме подолгу, то не обязательно выстаивать с ним всю службу полностью. С маленькими детьми можно приходить незадолго до начала Таинства Причастия или Помазания.
А чтобы детям стало интересно посещать обитель, Важно говорить с ними дома: о Спасителе, о Божией Матери, о богослужении, о храме, о святых, о монастыре и его истории, о здешних святынях и о том, как и почему должно вести себя в том или ином месте или с окружающими.
Вообще, беседы с ребенком на тему «Что такое хорошо и что такое плохо» помогают воспитывать в нем важные нравственные качества, а также учат ориентироваться в общественном пространстве.
Дети подражают всему, что видят вокруг себя – дома, во дворе, в детском саду и школе, по телевизору и в интернете. А потому очень важно, чтобы рядом с ними было как можно больше положительных примеров и, в первую очередь, от родителей.
Если ребенок в храме или на территории монастыря да и в любом в ином месте стал проявлять какое-то непослушание, подойдите к нему и тихонько, дабы никого не смущать, поясните, что так делать нехорошо. Когда же Вы упустили момент и сделать замечание вынужден был кто-то из посторонних, не вступайте с этим человеком в перепалку. Ведь Вы вынудили его на это своей безучастностью и невнимательностью.
Приходя с ребенком в монастырь на прогулку, не оставляйте его без присмотра и воздержитесь от того, чтобы брать с собой игровой и спортивный инвентарь (велосипеды, ролики, мячи, игрушечные пистолеты и прочее). В этом случае, можно взять с собой полезное чтение. Даже если это не продолжительные по времени прогулки, лучше когда они будут проходить в тихой и благолепной атмосфере – с взаимной пользой, нежели, с шумом и нареканиями.


О животных:
Просим Вас воздержаться от раскладывания на территории обители корма для монастырских кошек. Пользы от этого мало и животным, и монастырю.
Самая большая и деятельная помощь, которую Вы можете в этом случае принести и себе, и нам – это не выбрасывать животных на улицу и не подбрасывать их в монастырь и вообще кому бы то ни было. Подбрасывать животных в монастырь категорически запрещено! Помните – невозможно решить проблему, переложив ее обманным способом на кого- то другого – Господь за это спросит.


Храни Вас Бог!

Powered by WordPress and Bootstrap4